Menú Cerrar

CELEBREMOS EL DÍA MUNDIAL DEL RECICLAJE

Las sociedades de consumo continúan generando muchos y muchos residuos, los cuales deben ser gestionados correctamente para que tengan el menor impacto ambiental posible. Esta gestión, sin embargo, consume muchos recursos, tanto económicos como naturales, por lo que la mejor receta es la reducción. Aquí tenemos, pues, la primera “R” del reciclaje: REDUCIR. Un aspecto que evidencia las contradicciones de las sociedades industrializadas, las cuales ya fueran examinadas desde una perspectiva ambiental allá por los años 70 por un grupo multidisciplinar, el Club de Roma. De entre sus conclusiones destaca una que es fundamental: Si los recursos naturales son finitos, el crecimiento no puede aspirar a ser infinito. Por otra parte, es evidente que necesitamos consumir productos para podernos desarrollar, individual y socialmente. Esta necesidad genera lo que nombramos residuos. Se trata de aquello que todo el mundo desecha porque tiene obligación de deshacerse o porque ya no lo quiere o lo considera inútil. En este punto es cuando nos debemos preguntar si se puede reutilizar o no este supuesto desecho. Y en eso aparece la segunda regla: REUTILIZAR. Si esta opción ya está agotada, debemos entrar en la fase de separación y recogida selectiva de materiales para su transporte en las plantas de triaje donde se recuperan los diferentes materiales básicos (cartón, vidrio, plástico, chatarra…). Ya tenemos la tercera regla: RECUPERAR. Una acción que lleva posteriormente al reciclaje de materiales para elaborar nuevos productos. La cuarta “R” RECICLAR.

Les societats de consum continuen generant molts i molts residus, els quals han de ser gestionats correctament per què tinguen el menor impacte ambiental possible. Aquesta gestió però consumeix molts recursos, tant econòmics com naturals, amb la qual cosa la millor recepta és la reducció. Aquí tenim, doncs, la primera “R” del reciclatge: REDUIR. Un aspecte que evidencia les contradiccions de les societats industrialitzades, les quals ja foren examinades des d’una perspectiva ambiental allà pels anys 70 per un grup multi-disciplinar, el Club de Roma. D’entre les seues conclusions destaca una que és fonamental: Si els recursos naturals són finits, el creixement no pot aspirar a ser infinit. D’altra banda, és evident que necessitem consumir productes per tal de poder-nos desenvolupar, individual i socialment. Aquesta necessitat genera el que anomenem residus. Es tracta d’allò que hom rebutja perquè té obligació de desprendre’ns o perquè ja no ho vol o ho considera inútil. En aquest punt és quan ens hem de preguntar si es pot reutilitzar o no aquest suposat rebuig. I en això apareix la segona regla: REUTILITZAR. Si aquesta opció ja està esgotada, hem d’entrar en la fase de separació i recollida selectiva de materials per al seu transport a les plantes de triatge on es recuperen els diferents materials bàsics (cartó, vidre, plàstic, ferralla…). Ja tenim la tercera regla: RECUPERAR. Una acció que duu seguidament al reciclatge de materials per elaborar nous productes. La quarta “R”: RECICLAR.

En el Teatro del Raval tratamos de concienciar que el cumplimiento de estas 4R son el único futuro que tenemos para la continuidad de este planeta que es nuestra casa y que tenemos la obligación, como especie de entrega a los futuros habitantes de un mundo donde la vida pueda y valga la pena ser vivida. Por eso, las actividades que planteamos al RRRR! festival d’art y reciclaje, van en esta línea y de una manera lúdica y divertida, que es como pensamos, que se hacen los cambios.

El arte como herramienta de cambio, empezaremos con el arte sonoro y hemos seguido con el arte plástico, la performance, el cine, las artes escénicas. Toda herramienta es buena para hacer llegar la idea al público.

Al Teatre del Raval tractem de conscienciar que l’acompliment d’aquestes 4R són l’únic futur que tenim per la continuïtat d’aquest planeta que és casa nostra i que tenim l’obligació com a espècie d’entrega als futurs habitants d’un món on la vida puga i pague la pena ser viscuda. Per això les activitats que plantegem al RRRR! festival d’art i reciclatge, van en aquesta línia i d’una manera lúdica i divertida, que és com pensem, que es fan els canvis. 

L’art com a ferramenta de canvi, començarem amb l’art sonor i hem seguit amb l’art plàstic, la performance, el cinema, les arts escèniques. Tota ferramenta és bona per fer arribar la idea al públic. 

El sábado celebraremos el Día Mundial del Reciclaje y lo haremos con tres actividades muy diferentes. La primera a las 17h sacará el artista que todos llevemos dentro y haremos máscaras con material de desecho recuperado de la última DANA que golpeó nuestras costas. La segunda, una colaboración entre tres artistas sonoros, Pep Gol, Cento Carbó y el Triangulísta, que nos harán bailar en nuestra butaca y aprender cuál ha sido la evolución de la música a lo largo de la historia de la humanidad y cómo podemos construir instrumentos con materiales que ya no aprovechamos para el uso para el que fueron concebidos. La tercera, la proyección de un documental hecho en la Safor donde estudiantes de 4rt de la ESO van en busca de acciones locales para combatir los efectos del cambio climático.

El dissabte celebrarem el Dia Mundial del Reciclatge i ho farem amb tres activitats ben diferents. La primera a les 17h traurà l’artista que tots duguem a dins i farem màscares amb material de rebuig recuperat de l’última DANA que va colpejar les nostres costes. La segona, una col·laboració entre tres artistes sonors, Pep Gol, Cento Carbó i el Triangulísta, que ens faran ballar a la nostra butaca i aprendre quina ha estat l’evolució de la música al llarg de la història de la humanitat i com podem construir instrument amb material que ja no aprofita per a l’ús que van ser concebuts. La tercera, la projecció d’un documental fet a la Safor on estudiants de 4rt d’ESO van a la recerca d’accions locals per combatre els efectes del canvi climàtic. 

En octubre, dentro del RRRR! festival d’art y reciclaje, tendremos nuevas propuestas para hacernos más fácil esta gran trabajo de empezar a hacernos cargo de la conservación de este planeta que es nuestra casa.

A l’octubre dins del RRRR! festival d’art i reciclatge, tindrem noves propostes per fer- nos més fàcil aquesta gran feina de començar a fer-nos càrrec de la conservació d’aquest planeta que és casa nostra. 

Publicado en XEC Gandia

Posts relacionados