Menú Cerrar

PARQUE ARQUEOLÓGICO DEL CASTELL DE BAIRÉN: UN PROYECTO DE ÉXITO

Durante el último año, una de las apuestas más importantesque se han hecho desde el Ayuntamiento de Gandia con el objetivo de crear nuevas ofertas de turismo cultural y medioambiental de carácter local ha sido la habilitación del Parque Arqueológico del Castell de Bairén. Un parque arqueológico es, de forma simplificada, un museo al aire libre. No es un jardín ni un paraje natural, como tantos y tan importantes tenemos en Gandia, sino que, en este caso, es el propio monumento el que se convierte en el protagonista del espacio y de nuestra atención. La creación de estos espacios es una tendencia que empieza a consolidarse en nuestro país a lo largo de las últimas décadas, con ejemplos tan relevantes como Atapuerca, Son Fornés, Segóbriga, Recópolis, El Tolmo de Minateda o Medina Azahara. Son zonas arqueológicas, excavadas o en proceso de excavación, donde la investigación, conservación y difusión de nuestro pasado acontece elprincipal objetivo del espacio, una puerta a nuestra historia a través del contacto directo con el lugar donde ésta sucedió.

Durant el darrer any una de les més decidides apostes que s’han fet des de l’Ajuntament de Gandia amb l’objectiu de crear noves ofertes de turisme cultural i mediambiental de caràcter local ha sigut l’habilitació del Parc Arqueològic del Castell de Bairén. Un parc arqueològic és, de forma simplificada, un museu a l’aire lliure. No és un jardí ni un paratge natural, com tants i tan importants altres en tenim a Gandia, sinó que en aquest cas és el monument qui es converteix en el protagonista de l’espai i la nostra atenció. La creació d’aquests espais és una tendència que comença a consolidar-se al nostre país al llarg de les darreres dècades, amb exemples tan importants com Atapuerca, Son Fornés, Segóbriga, Recópolis, El Tolmo de Minateda o Medina Azahara. Són zones arqueològiques, excavades o en procés d’excavació, on la investigació, conservació i difusió del nostre passat esdevé el principal objectiu de l’espai, una porta a la nostra història a través del contacte directe amb el lloc on aquesta va succeir.

En el caso del Parque Arqueológico del Castell de Bairén, este espacio gira en torno a la antigua fortaleza andalusí, posteriormente convertida en castillo cristiano y, finalmente, abandonado y transformado en una pequeña ermita. Toda la historia de nuestro pasado medieval, sobre todo de aquel pasado anterior a la fundación de la villa de Gandia, puede explicarse a través de sus muros, del entorno que dominaba y de toda la información que hemos podido ir construyendo gracias a la excavación de este yacimiento y otros próximos que estaban vinculados. Conservar y difundir el pasado del valle de Bairén es apostar para entender las antiquísimas raíces que hacen de nuestra comarca un territorio cohesionado, donde diferentes civilizaciones han construido una memoria en común.

En el cas del Parc Arqueològic del Castell de Bairén, aquest espai gira entorn de l’antiga fortalesa andalusina, posteriorment convertida en castell cristià i, finalment, abandonat i transformat en una xicoteta ermita. Tota la història del nostre passat medieval, sobretot d’aquell passat anterior a la fundació de la vila de Gandia, pot explicar-se a través dels seus murs, de l’entorn que dominava i de tota la informació que hem pogut anar construint gràcies a l’excavació d’aquest jaciment i d’altres propers que n’estaven vinculats. Conservar i difondre el passat de la vall de Bairén és apostar per entendre les antiquíssimes arrels que fan de la nostra comarca un territori cohesionat, on diferents civilitzacions han cordellat una memòria en comú.

Ahora, una primera puerta se ha abierto a la gente, que ya puede visitar el Parque Arqueológico, tanto de forma libre como guiada, y a través de sus paneles y del personal preparado con este objetivo, conocer nuestro pasado medieval y aprender las valiosas lecciones que nos enseña. Solo es un primer paso, quedan por delante años para continuar consolidando aquellos muros viejos y caídos, de excavar las habitaciones que todavía quedan enterradas y que esconden mil y una historias que contarnos, de acercar a toda la ciudadanía las huellas del que probablemente es el primer y más importante casco urbano de nuestra comarca. Un camino, el que tenemos por delante, que a partir de ahora haremos juntos, invitándoos a acudir al yacimiento cada vez que nos pongamos a trabajar por que podáis conocer nuestra tarea de primera mano. El Parque Arqueológico del Castell de Bairén nos abre desde ahora las puertas al pasado, y su futuro es brillante.

Ara, una primera porta s’ha obert a la gent, que ja pot visitar el Parc Arqueològic, tant de forma lliure com guiada, i a través dels seus panells i del personal preparat amb aquest objectiu, conéixer el nostre passat medieval i aprendre les valuoses lliçons que ens ensenya. Només és un primer pas, queden per davant anys de continuar consolidant aquells murs vells i caiguts, d’excavar les habitacions que encara queden enterrades i que amaguen mil i una històries que contar-nos, d’acostar a tota la ciutadania les petjades del que probablement és el primer i més important nucli urbà de la nostra comarca. Un camí, el que tenim per davant, que a partir d’ara farem juntes, convidant-vos a acudir al jaciment cada vegada que ens posem a treballar per que pugueu conéixer la nostra tasca de primera mà. El Parc Arqueològic del Castell de Bairén ens obri des d’ara les portes al passat, i el seu futur és brillant.

Publicado en Parc Arqueològic Castell de Bairén

Posts relacionados